mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

2017年文化部banner嵌入_mg电子游戏娱乐场

mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 重庆
重庆
重庆市文化委员会以坚定的文化自信助推生态环境保护
发布时间:2018-09-30 08:42 来源:重庆市文化委员会 编辑:李庆禹
信息来源:重庆市文化委员会 2018-09-30

  重庆市文化委员会严格对标对表,积极主动履职,勇于担当作为,以坚定的文化自信,推动生态环境保护。

    聚焦调查研究,在生态文化资源挖掘上发力。抓好优秀传统文化的研究阐释,围绕习近平总书记提出的“坚韧顽强、开放包容、豪爽耿直”12个字深刻内涵,扎实推进重庆文化研究工程,加强重庆文化研究整理,挖掘提炼、大力培育新时代重庆人文精神,使之成为重庆最重要最基础的“软实力”。紧密结合当前开展的弘扬优秀传统文化、提高城市美誉度、乡村文化振兴等工作,加大对生态文化的挖掘力度,探索蕴含在重庆山山水水中的生态文化内涵,整理蕴藏在重庆典籍史志、民族风情、民俗习惯、人文轶事、工艺美术、文物古迹、古树名木中的生态文化,调查带有时代印迹、地域风格和民族特色的重庆生态文化形态,建立生态文化数据库,使其成为新时期发展繁荣生态文化的深厚基础。

    聚焦传承弘扬,在生态文化整体保护上发力。加强历史文化名镇名村、历史文化街区整体保护,实施渝中区老鼓楼衙署遗址及古城墙、大田湾体育场等重点文物修缮保护,加快推进湖广会馆及东水门传统风貌街区、十八梯传统风貌街区、木洞传统风貌区等文物修缮保护项目,加快建设武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区,组织开展好渝东南民族生态旅游文化节、踩花山等6个传统节会活动,全力打造生态文化节会品牌,不断彰显“山城”“江城”“绿城”特色。

    聚焦融合创新,在生态文化产业发展上发力。大力推动文化旅游深度融合,加大文化产业扶持力度和宣传营销力度,策划举办特色文化节会推向旅游市场,树立生态文化旅游特色品牌。配合市级相关部门继续承办好三峡国际旅游节、武陵山民俗文化旅游节等展会,进一步扩大重庆生态文化旅游的知名度和影响力。重点推动酉州苗绣、梁平竹帘、綦江农民版画、荣昌夏布、荣昌陶、荣昌折扇、城口山神漆器、大足石雕、土家西兰卡普等特色工艺产业化发展,鼓励支持企业实行产品绿色设计和绿色制造,在振兴传统工艺中深植生态绿色发展理念。

    聚焦品质提升,在生态文化城市建设上发力。扎实推进城市美誉度提升行动,按照“每月有行动、半年见成效、一年有突破、三年大变化”的要求,突出以文润城、以文塑城、以文美城三个重点,全力打造历史文化名城、革命英雄之城、抗战记忆之城、文明礼仪之城四张名片,充分彰显城市人文之美,助力建设“内陆开放高地”和“山清水秀美丽之地”。认真贯彻落实习近平总书记对传承弘扬“红岩精神”的重要指示精神,将红岩景区作为弘扬红岩精神的“一号工程”、献给建党100周年的“精品工程”、红色文化国家5A级景区的“典范工程”进行重点打造,加快实施红岩景区提升工程,传承红色基因,讲好红色故事。

    聚焦时代主题,在生态文艺作品创作上发力。大力推进生态文化作品创作,结合开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织文艺工作者开展生态文化采风和文艺创作,推出一批以生态文明建设为主题的优秀作品,推动音画诗“舞悦黔江”,歌舞诗“云上太阳”,音乐剧“太阳出来喜洋洋”,实景剧“梦幻桃源”,仡佬族特色舞台剧,“娇阿依”“濯水谣”“印象武隆”等大型民族歌舞精品剧目经常性演出,策划开展一次以生态文明建设为主题的群众文化活动,以文艺表演的形式讲好重庆生态文明建设故事。

    聚焦源头治理,在生态文化行业监管上发力。持续开展环境噪声专项整治,进一步强化文化娱乐行业建设管理和娱乐场所噪声治理,对群众反映强烈、投诉较多、问题突出的区域和场所进行严肃查处;严格管理广播电视发射台建设和运行,严防电磁污染,严厉打击遏制“黑广播”;加强印刷、娱乐行业审批把关,积极推进绿色印刷,引导市场推出更多反应生态文明建设的出版物和节目。