mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

2017年文化部banner嵌入_mg电子游戏娱乐场

mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 广东
广东
广州完善交通网络为旅游腾飞添翼
发布时间:2018-09-26 10:05 来源:中国旅游报 编辑:赵琳
信息来源:中国旅游报 2018-09-26
  统计数据显示,2018年上半年,广州市共接待游客0.93亿人次,同比增长9.14%;旅游总收入1558亿元,同比增长9.59%。
  旅游业的发展得益于庞大的交通承载与便利的出行环境。近年来,广州从“海”“陆”“空”多管齐下,精准发力,从城市轨道交通到国际航班线路,从旅游观光巴士到远航邮轮,广州在外部交通完善和内部交通服务提升上都下了功夫。正逐渐呈现“海上体验新,陆上风景好,空中国际化”的多样化特色,交通网络外联内通、国际综合交通枢纽日趋完善,无论是城市外部大交通还是内部小交通,游客到广州和游广州都有庞大的交通体系支持,方便快捷。旅游新业态发展势头利好。
  大交通提速
  广州近年来加快了建设世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地的步伐,航空与高铁互补,空中陆上交通呼应的对外大交通枢纽日渐成熟。
  9月16至18日,被誉为全球民航界“奥运会”和“世博会”的世界航线发展大会在广州举行。来自全球110多个国家和地区的300多家航空公司、700多家机场管理机构与130多家政府及旅游机构参加大会。会上,白云国际机场与7家国内外航空公司签署合作协议,计划新开国际航线28条。借力世航大会举办,白云机场年内有望开通更多高品质国际航线,全年旅客吞吐量有望突破7000万人次。广东省委常委、广州市委书记张硕辅表示,广州民航业具有良好的基础,白云国际机场已成为中国三大航空枢纽机场之一,去年旅客吞吐量居全球第13位。到2035年,广州航空枢纽力争年吞吐量达到1.2到1.4亿人次,国际旅客中转率达到35%以上。
  广州是“21世纪海上丝绸之路”的起点,广州白云机场更是“一带一路”行动纲领中明确提到的中国大陆两个核心枢纽机场之一。依托便利的航班,国内外远距离游客来广州乘坐飞机直达已经成为一种出行常态。2015年广州发布了《关于进一步加快民航业发展的实施意见》,提出广州要与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。近年来,广州白云机场成功启用第三条跑道、新停机坪、T2航站楼,新开通广州飞罗马、广州飞以色列特拉维夫等直航航线,硬件设施全面升级,航线网络辐射能力得到进一步释放。
  日趋便捷的航线网络,持续激活了“千年商都”广州入境游这盘活水。自广州获批对51个国家公民实施72小时过境免签政策以来,国际中转旅客增幅明显,目前正积极推进外国人144小时过境免签政策,一旦落实,将有利于吸引中转的旅客入境旅游。
  于国内旅客而言,去广州除了乘坐几乎可随想随走的密集航班外,乘坐便捷实惠的高铁成为新趋势。国家《中长期铁路网规划》中提出“八纵八横”通道,其中京港澳、兰广、广昆,两纵一横三条线路都经过广州,广州成为国家层面重要的铁路客运枢纽。从今年7月全国铁路实行的新的列车运行图中可以看到,乘火车、动车或者高铁从国内任一省会城市出发都可直达广州。内外通达的轨道交通成为广州吸引国内游客的一大亮点。近年来,广州已陆续开通京广、贵广、南广高铁,而广深港高铁的开通,带动大量旅客过境广州也将产生旅游联动,驱动更多的国内游客游广州。
  小交通提质城市对外大交通是引客入穗的关键通道,城市内部小交通则是留住游客、提升出游体验的必要保障。广州城内轨道交通网络日趋完善,游客可以选择地铁、专线巴士、公交车有轨电车直达景区。近期,广州创新推出城市旅游卡,旅游卡整合了公交地铁日通票功能和旅游资源优惠功能,持卡可享受路上、地下、水上公交一卡通行以及景区优惠,为游客提供“吃住行游购娱”一体化的服务。游客抵达广州后,可在羊城通客服中心、广州火车、高铁、机场、旅游问询中心等地方购卡。广州市旅游局相关负责人表示,城市旅游卡是广州在提高旅游品质及舒适度上全新的探索和尝试,该卡整合了交通、旅游、住宿等资源,功能范围比较强大、涉及面比较广泛。
  不想搭乘日常的公交地铁,还有复古的观光电车可供选择,耳听娓娓道来的历史解说,眼观窗外美景和当地风情,一路观赏、细细品味。广州观光有轨电车是旅游观光的慢游体验通道,串联起沿线一水(珠江)、两塔(广州塔、琶洲塔)、三园(磨碟沙公园、会展公园、水博苑公园)、四景(清晨景、繁花景、夕阳景和夜光景),这条特色地标的生态走廊逐渐成为新晋旅游打卡线路,广受自由行游客青睐。
  此外,广州还有3条运行于城市新中轴线、千年古城线、西关风情线的旅游观光巴士,这3条线路将广州塔、北京路步行街、陈家祠、中山纪念堂、沙面、南越王博物馆等新旧城区的特色文化地标景点串珠成链,为城市旅游添动能。去年底,旅游观光巴士又推出夜景线路,将珠江新城CBD和西关最繁华的地段连接起来,游客坐在旅游观光巴士上,城市繁华夜景尽收眼底。据项目运营负责人叶晓丽介绍,观光巴士自启动以来已接待游客超过100万人次,已经逐渐形成一种游览新体验、新趋势,游客喜欢选择这种慢下来的方式品味城市,融入城市,让旅行更有味道。
  除了现在运行的广州塔到万胜围线路外,最新的《广州市城市建设第十三个五年规划》中,广州将有序推进有轨电车11条新线、约167公里新型有轨电车线路建设,未来有轨电车线网将串联起人文、生态、会展、旅游景点,达到交通、景观、文化、旅游的良性循环和可持续发展,成为广州旅游交通一道靓丽的风景线。
  新业态受关注
  今年3月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,将旅游供给品质化作为全域旅游发展的主要目标之一,要求发展融合新业态,提供更多精细化、差异化旅游产品和更加舒心、放心的旅游服务。如何让新业态为旅游交通赋能,广州将旅游观光巴士、邮轮列入新一轮《广州市旅行社组织接待游客来穗旅游奖励办法》激励范畴内,支持新业态发展,为旅游交通注入新活力。
  邮轮作为广州旅游这两年来的黑马备受关注,2017年,星梦邮轮、歌诗达邮轮在广州港南沙邮轮码头开通了发往日本、越南、菲律宾等地的航线8条,广州南沙邮轮码头也成为中国内地前往东南亚航线最多的邮轮港口。据最新统计,2018年1-3月,南沙累计运营出入境邮轮25航次,接待出入境旅客10.62万人次,邮轮旅游人次首次居全国第二。近期,广州市政府印发的《建设广州国际航运中心三年行动计划(2018-2020年)》指出,鼓励境内外邮轮公司在广州开辟邮轮航线,推动邮轮旅游与游艇旅游、“珠江游”及岸上旅游的有机融合,丰富邮轮综合旅游产品。邮轮庞大的旅客承载量为广州带来源源不断的入境游客,成为游客入境广州的海上新通道。
上一篇:
下一篇: 广东省乡村旅游协会筹备成立