mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

2017年文化部banner嵌入_mg电子游戏娱乐场

mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 黑龙江
黑龙江
非遗保护工作队伍培训班在黑龙江圆满结束
发布时间:2018-10-11 10:53 来源:黑龙江省文化厅 编辑:马思伟
信息来源:黑龙江省文化厅 2018-10-11

  9月25日至30日,由mg电子游戏娱乐场:主办,黑龙江省文化厅承办的非物质文化遗产保护工作队伍培训班在哈尔滨举办。非物质文化遗产保护工作队伍培训班2018年计划在8个省份,举办8期,每期6天。黑龙江省培训班为第三期培训,70余名来自基层非遗工作者和部分国家级项目保护单位工作者参加了本次培训。黑龙江省文化厅非物质文化遗产处处长曹洪林、中国非物质文化遗产保护中心谷丰同志出席本次开班式。 

  非物质文化遗产保护工作是具学术性、政策性和实践操作性的重要业务工作。本次培训旨在加强保护工作队伍建设,提高政策执行和学术研究能力,进一步推进和深化非物质文化遗产保护工作。 

  培训班学习了文化部党组成员、副部长项兆伦《非遗保护的认识与实践——非遗九讲》视频讲座;邀请中国科学院荣誉学部委员、研究员、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员刘魁立讲解联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》和《中华人民共和国非物质文化遗产法》,雅昌文化集团、清华大学美术学院驻哈密传统工艺工作站培训部主任王智翔进行传统工艺振兴经验分享,河南省文化厅非遗处处长刘春晓讲解非物质文化遗产资金申报管理经验,上海大学上海美术学院副教授、上海公共艺术协同创新中心(PACC)运营总监章莉莉进行非物质文化遗产保护优秀实践案例分享。培训班还分享了黑龙江省非物质文化遗产保护优秀实践案例,组织优秀案例观摩,实地考察了秋林里道斯红肠制作技艺、鱼皮画传承教学基地,并开展学习交流活动,十余名非遗工作者结合自身工作实践和培训所学进行了精彩的交流。学员们表示,通过讲座授课、交流分享、现场观摩,对非遗保护工作的指导思想、工作理念和主要任务进一步明确,开阔了眼界,厘清了理念,强化了信心,受益匪浅。 

  为加强临近省份非物质文化遗产保护工作者的交流互鉴,文化部非物质文化遗产司还特意安排了吉林省的12名非遗保保护工作者参加此次培训班。