mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

2017年文化部banner嵌入_mg电子游戏娱乐场

mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 青海
青海
青海文化改革发展取得新成效
发布时间:2018-09-21 09:14 来源:青海省文化和新闻出版厅 编辑:李庆禹
信息来源:青海省文化和新闻出版厅 2018-09-21

  为进一步贯彻落实好全省经济形势分析会相关工作,青海省文化和新闻出版厅召开专题会议进行研究,紧紧围绕年度重点工作任务开展为期50天的“奔着问题去、奔着困难去、奔着落实去、奔着服务去”活动,文化改革发展取得新成效。

  一是以文化项目为牵引,由各副厅长组成督查小组赴各市州县对540个村级综合性文化服务中心、藏羌彝文化产业走廊和黄南州文化消费试点城市、喇家国家考古遗址公园等重点文化项目建设进行检查摸底,对项目施工质量、安全生产等提出要求,督促项目施工单位加快工程进度,确保年度工程任务高质量完成。

  二是丰富广大人民群众文化生活,持续推进“送戏下乡”活动。选派国有戏曲院团、优秀民营戏曲院团、公共文化机构文艺队等赴全省各县、乡开展送戏下乡活动,对招募的44名农村文化志愿者进行岗前培训。

  三是以文化体制改革为契机,不断深化国有文化企业和“放管服”改革,对省演艺集团有限责任公司、青海新华民族印务有限公司等进行调研,对经营中存在的困难进行帮扶。深入到全省部分市、州(县)文化部门(玉树、果洛除外)对“放管服”开展督查调研工作,采取听取汇报、实地查看、座谈交流、发放问卷调查、查看工作台账等形式详细了解各市州取消下放行政审批事项的承接情况、事中事后监管情况、“放管服”工作中存在的问题和急需解决的困难。

  四是持续推进文化市场综合执法改革。按照中西部文化市场综合执法能力提升三年(2017-2020)行动计划,海西州与浙江省温州市、杭州市制定帮扶方案,初步计划帮扶文化市场执法设备、装备和执法人员培训,海北州与山东省已实地调研考察,积极沟通制定帮扶方案。青海省文化市场执法人员赴上海市执法总队进行驻场培训。

  五是以培育新的经济增长点为着力点,组织青海省文化企业参加深圳书博会、西部文化产业博览会、厦门文博会等,积极推介青海优质文化企业与省外知名集团开展合作,促进文化产品线上线下销售。加大招商引资力度,促成青海茶卡天空壹号文化旅游开发有限公司与海宁市米佰顿皮草服饰有限公司签订了茶卡东文化旅游景区(茶卡天空壹号)项目合作开发协议,目前已完成景区基础设施建设并投入运营。

  六是打好脱贫攻坚战。认真抓好行业扶贫和定点扶贫工作,对标脱贫“两个6”目标,查漏补缺,积极完善。充分挖掘贫困地区文化资源,推广“公司+农(牧)户”经营模式,推进文化产业与精准扶贫深度融合。实施非遗传承人群研修研习培训计划,加强对农牧民群众在传承保护、民族工艺美术等方面的技能技艺培训,优先将贫困村中有一定技能人员纳入培训,支持其自主创业,非遗传承助力扶贫。

  七是以推动文化交流为焦点。民族舞剧《唐卡》赴西安、山东进行巡演活动,组织青海省非遗代表性传承人、民族歌舞演员赴坦桑尼亚开展“部省合作”,弘扬优秀民族传统文化,促进青海省与外界沟通交流。