mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

2017年文化部banner嵌入_mg电子游戏娱乐场

mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 上海
上海
2018年上海市民文化节校园中华戏曲大赛结硕果
发布时间:2018-09-30 09:11 来源:上海市文化广播影视管理局 编辑:李庆禹
信息来源:上海市文化广播影视管理局 2018-09-30

  9月23日晚,由上海市文化广播影视管理局、市教委、嘉定区政府共同主办的“莘莘有戏”2018年上海市民文化节校园中华戏曲大赛颁奖展演在上海保利大剧院举行。本次大赛分为京昆组和地方戏组两大类,设专业组别(专业戏曲院校学生)和非专业组别(普通类在校学生),经过三轮角逐,最终产生“百名校园戏曲之星”。

    剧种纷呈展实力

  相较往届,本次大赛的青少年选手们整体表演水平大幅提升,除参赛选手数、团队数及总人数明显增多外,剧种也大幅增加。上一届大赛展演遴选优秀的地方戏选手相当困难,京昆选手“一花独放”,专业组只有京昆组无地方戏组,非专业组京昆与地方戏选手之比为3:1,百强中非专业地方戏选手仅19位。而在此次展演中,青少年戏曲爱好者们向观众展示了沪剧、锡剧、评剧、黄梅戏、越剧、评弹等异彩纷呈的地方戏的独特魅力。本次参赛选手中地方戏人数和质量都有大幅提升,在非专业组中与京昆“平分天下”。作为上海声音的本土沪剧此次更是异军突起,在百强地方戏37席中占据22席。本场展演同步通过国家公共文化云、文化上海云平台同步直播,吸引20余万观众同步观看,很多观众后台纷纷留言,为孩子们的精彩表现点赞。

    戏曲进校园结硕果

  市民文化节自2016年首次举办戏曲大赛以来,年年都“有戏”,中华戏曲演唱大赛、上海市少儿曲艺大赛、中华优秀传统文化知识大赛(戏曲精粹篇)、校园中华戏曲大赛等赛事活动接踵而至。为贯彻落实国家四部委联合发布的《关于戏曲进校园的实施意见》,去年年底,上海市民文化节联合市教委、市剧协、戏曲艺术中心组建了中华梨园经典“赏戏团”。谷好好、王珮瑜等12位名家名角被聘为“赏戏团”第一批导师,他们走进学校、走到社区讲演结合,总计开展了近百场讲演活动,让学生们在翻腾滚打中切实了解戏曲。2017年上海戏剧学院(戏曲学院、附属戏曲学校)、大中小学戏曲社团、戏曲剧团等联合成立了戏剧联盟,推进戏曲进校园工作。各类剧种进入学校,培养了一批戏曲爱好者。日前,赵群、蓝天等十位京、昆、沪、越、淮、滑稽戏各戏种实力演员加盟“赏戏团”导师团队,即将开启新一轮“赏戏”之旅。

    美学修养得提升

  戏曲不光有着生旦净丑的行当区分,更有唱念做打的表现手法;不光融歌舞于一体,更涵盖了武术、杂技、诗歌、绘画等多种艺术形式,凝聚着中国传统文化的美学思想精髓。许多参赛选手为戏曲中的可感可知的美所吸引,或是装扮、身段,或是曲调、唱词,由此走上了学戏的道路。本次大赛在赛程、活动与展演等环节的策划上力求用戏曲博大的内涵与高雅的审美来给予孩子们熏陶。或是通过戏曲故事中塑造的一个个典型形象来弘扬忠诚、善良、贞贤,鞭挞奸贪、丑恶;或是通过优美的唱词给予孩子们文学修养,尤其是古文修养上的提升;或是通过如水墨丹青般潇洒写意的表演方式,引导孩子们领略真善美,塑造自己的精神与品格,坚定文化自信。

  “莘莘有戏”校园戏曲推广普及活动是上海“文教结合”开展青少年戏曲普及推广的有效抓手和成功案例,为广大青少年学生搭建了学习戏曲、同台竞技、交流切磋、风采展示的平台;为弘扬民族文化、振兴民族艺术,交流戏曲教育教学经验,促进戏曲艺术人才培养做出了积极贡献。