mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

2017年文化部banner嵌入_mg电子游戏娱乐场

mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 故宫博物院
故宫博物院
2019年《故宫日历》发布会在故宫博物院举行
发布时间:2018-09-10 12:38 来源:mg电子游戏娱乐场:政府门户网站 编辑:杨倩
信息来源:mg电子游戏娱乐场:政府门户网站 2018-09-10
    9月10日,由故宫出版社主办的2019年《故宫日历》发布会在故宫建福宫花园举行。mg电子游戏娱乐场:党组成员、故宫博物院院长单霁翔,常务副院长、故宫出版社社长王亚民,故宫研究院院长郑欣淼,原故宫博物院副院长陈丽华等出席,故宫出版社总编辑刘辉主持发布会。

《故宫日历》是介绍故宫藏品、传播传统文化的普及读物,承载的是故宫的历史与文化,它每一页的内容、文字、图片都经过精心挑选,力求以故宫博物院丰富的文物藏品、深厚的文化内涵展示中国传统文化的精华。故宫博物院的专家学者参与每一页日历用图的挑选、文字的撰写,让一本普通的日历表现出历史味道与艺术气息。


mg电子游戏娱乐场:党组成员、故宫博物院院长单霁翔讲话

mg电子游戏娱乐场:政府门户网站记者杨倩 摄

单霁翔表示,作为故宫特色出版物,《故宫日历》系列至今已形成了品牌效应,备受社会公众喜爱和追捧。出版是沟通文物和观众之间的桥梁,《故宫日历》正是这样的一个载体,在推广和传播故宫文化中起到了重要作用。

郑欣淼详细介绍了八十多年前,民国版《故宫日历》的诞生过程以及对后来《故宫日历》的启发意义,阐述了《故宫日历》传播艺术、普及文化的初衷与主旨。

陈丽华也是2019年《故宫日历》的主编,她详细阐述了《故宫日历》这些年来如何选材编撰,把故宫文化以专题的形式呈现到读者面前,加强了传统文化和古代艺术的宣传普及,实现了文博工作者传播文化的使命。


2019年《故宫日历》普通版

2019年为己亥年,生肖猪。《故宫日历》以猪为主题,选取故宫博物院藏文物中表现“福猪”与“富足”生活的文物,每个月一个主题,十二个月主题分别为金猪拱福、蔬鲜丰盈、八珍辐辏、佳器入厨、碗筷交映、杯盘流光、壶觞溢彩、盒合如意、美瓷大雅、万喜祥瑞、福寿安康、盛宴相欢,为读者呈现出一派金猪喜贺岁、盛宴长相欢的喜乐场面。2019年《故宫日历》由故宫博物院器物部专家冯贺军、刘岳、韩倩和书画部专家李湜撰文。


2019年《故宫日历》黄金典藏版

mg电子游戏娱乐场:政府门户网站记者杨倩 摄

让人瞩目的是,为满足读者的不同需求,故宫出版社推出了“日历方阵”,包括《故宫日历》普通版、定制版、黄金典藏版、汉英对照版,以及《故宫满汉全席日历》《故宫如意日历》《故宫月历》等相关产品,形成内容丰富的“日历家族”。

2019年,是《故宫日历》出版的10周年。十年前的2009年,《故宫日历》以1937年版为蓝本复刻出版。因其设计精美、底蕴深厚,加之包裹日历的布面所用颜色,正是象征故宫的红墙色,被公众昵称为“红砖头”,引发文博爱好者争相抢购。2010年,《故宫日历》在继承传统的同时,开始尝试创新。2011年,《故宫日历》开始以生肖作为或隐或显的主题。2012年,龙年《故宫日历》升级为彩色版。

《故宫日历》面世后不久,即成为文创界的“爆款”产品,也成为故宫文创产品的代表之一。2018年故宫日历销量68万册,形成多品种的产品线。2019年《故宫日历》8月开始上线销售,首印70余万册,反馈火爆。

每本《故宫日历》犹如一本浓缩的中国文化艺术史,365张书画、古籍、青铜器、瓷器等精美文物图画集于一册,全面展现中国传统文化之精华。它展现了故宫的文化内蕴,为普通民众打开了故宫珍藏的古代艺术宝藏的一扇窗,让深厚悠久的故宫文化进入到寻常百姓的生活之中,成为读者心中的故宫经典图书之一。