mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

2017年文化部banner嵌入_mg电子游戏娱乐场

mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 故宫博物院
故宫博物院
故宫博物院举办“太和·世界古代文明保护论坛”
发布时间:2018-09-17 15:06 来源:mg电子游戏娱乐场:政府门户网站 编辑:杨倩
信息来源:mg电子游戏娱乐场:政府门户网站 2018-09-17

第三届“太和·世界古代文明保护论坛”现场
文化部政府门户网站记者杨倩 摄
    9月16日至18日,第三届“太和·世界古代文明保护论坛”在故宫博物院举行,mg电子游戏娱乐场:党组成员、故宫博物院院长单霁翔,mg电子游戏娱乐场:党组成员杜江出席大会并发言。本次论坛由外交部、mg电子游戏娱乐场:、新华通讯社、国家文物局支持,故宫博物院、北京故宫文物保护基金会主办,邀请国际组织及埃及、希腊、印度、伊朗、伊拉克、以色列、意大利、墨西哥、叙利亚、中国等文明古国文化遗产领域同仁及专家相聚古都北京,围绕“作为文化景观的古代文明遗产——古都文化的保护与传承”这一主题,共同研究和探讨古都文明遗产的可持续性发展问题。
  根据论坛主题,延伸细化出个主要探讨的方向,也是下一步分场讨论的主题:古都文化遗产的保护与现代城市建设、古都文化遗产的修复与传承、古都文化资源的利用与弘扬、考古视野下的古都古国与文化交流。通过更加深入的探讨与对话,进一步交换对于当下古都文化遗产处境的认识,研究保护与传承古都文化的有效路径。
  自2016年起,“太和·世界古代文明保护论坛”在故宫博物院已成功举办两届,并发表了《太和宣言》,开启了古代文明保护国际合作的新历程,吸引了来自世界各地的文化遗产领域同仁出席。在过去的两年时间里,故宫博物院积极响应《太和宣言》号召,先后与印度、阿富汗、希腊等国家合作,在故宫博物院及全国各地举办了多个展现世界多元文明的展览,引发了大众对战争与文化遗产保护的深刻思考,及不同文明之间的理解与对话。
  故宫博物院之所以启动并持续举办这样一个国际论坛,是因为深刻认识到世界上各种文明无论产生于哪个地区、哪个国家、哪个民族的社会土壤之中,都是当地民众世世代代的文化传承,都应该受到尊重,得到珍惜。然而,这些璀璨文明也遭受着各种各样的威胁。对于陷入战乱的国家来说,文化的坚持不仅仅是守护文物宝藏,更是在守卫民族的历史与文明。前不久,巴西国家博物馆一场大火导致约2000万件馆藏预计仅留下10%,两百年历史记忆化为灰烬,再次给人以惨痛的警示。如何保护古都文明遗址,如何传承古代文化遗产,让尘封的历史揭开神秘的面纱,让文明的光芒再现辉煌,是我们全人类面对的永恒的课题。