mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

2017年文化部banner嵌入_mg电子游戏娱乐场

mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 国家艺术基金管理中心
国家艺术基金管理中心
国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品滚动资助项目顺利进入“一改”实施阶段
发布时间:2018-09-19 09:09 来源:国家艺术基金管理中心 编辑:李庆禹
信息来源:国家艺术基金管理中心 2018-09-19

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,立足新时代,把握新要求,采取新举措,落实mg电子游戏娱乐场:、国家艺术基金理事会关于艺术基金要出精品、出人才、出“高峰”作品的要求,国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品滚动资助项目立项资助了16部剧目,既有讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的红色题材剧目,如交响乐《使命》、音乐剧《国之当歌》、民族舞剧《长征·九死一生》,又有如话剧《开炉》、舞剧《草原英雄小姐妹》,彰显了英雄主义情怀,激发时代共鸣、倡导责任担当、昭示了民族精神与时代精神。既有以人民为中心,反映人民生产生活、表现人民喜怒哀乐、接地气、有温度的现实题材的剧目,如豫剧《秦豫情》、淮剧《武训先生》、话剧《成兆才》,又有凝视历史人物事件,树立和坚持正确的历史观、民族观、文化观,呼应当下的历史题材剧目,如京剧《赵武灵王》,评剧《孝庄长歌》,越剧《屈原》,话剧《甲午祭》《张謇》,民族舞剧《杜甫》。还有不忘本来、吸收外来、面向未来,积极吸收借鉴西方优秀文化艺术样式,推动合作,为我所用的芭蕾舞剧《哈姆雷特》。

  2018年6—7月,国家艺术基金管理中心协调组织专家240人次,按照“聚焦于改、以改为主”的工作重心和“两改两演”的工作思路,围绕相近艺术门类,按照“戏曲”“话剧”“舞剧”“音乐”等,分批次组织召开“一改”专家研讨会,对16部2018年度滚动资助的大型舞台剧和作品逐一进行了观摩和研讨。目前,这16部剧目均已顺利进入“一改”实施阶段。

  一、明确目标任务

  舞台艺术遵循质量生存法则,有好的质量才能生存。国家艺术基金滚动资助项目自2016年实施以来,围绕“出精品、攀高峰”的目标,积极探索、创新实践,充分发扬学术民主、艺术民主,组织专家为滚动资助项目的加工修改提高提出意见和建议,同时倡导项目主体在改中演、演中改的过程中,广泛吸取观众意见反馈,以将专家意见和群众评价有机结合,努力将剧目打造成思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的优秀作品。

  管理中心主任韩子勇在专家研讨会上指出,滚动资助项目是对已结项的一般资助项目进行好中选好、优中选优,但遴选滚动资助项目不是评奖,是要帮助其打磨提高,支持其再修改、再提高、再传播。在思想认识上、工作方式方法上要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强党的领导,把好政治导向关,尊重文艺规律,努力推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,推出德艺双馨的名家大师,培育一大批高水平创作人才。

  管理中心副主任张堃、秦文在参加专家研讨会时表示,管理中心在滚动资助项目实施过程中,积极发挥协调作用,在全国范围组织理论评论、编剧、导演、表演、音乐、舞美设计和项目管理等方面的专家,集中众智,希望与会专家秉承精益求精的态度以及更上一层楼的信念,发挥专业特长真提意见、提真意见,围绕作品的优点与不足进行研讨,让“红脸出汗”成为专家研讨会的常态,坚持问题导向,发现问题,解决问题。

  二、认真组织研讨

  2018年立项滚动资助的16个大型舞台剧和作品项目主体中,有国有文艺院团14个、艺术院校1个、民营文化企业1个,各项目主体对获得滚动资助高度重视、积极参与。为避免重形式轻质量、重眼前轻长远等表面化的问题,克服解决“差不多”“不愿改”“不想改”“不会改”“改不好”的小胜即安、疲惫心理和畏难情绪,管理中心从项目签约立项时就开始指导敦促项目主体长远谋划,把影响剧目提升和发展的问题与困难想在前面,把“我想改”与“让我改”有机结合,切实形成意愿强烈、组织有序、互动积极的工作局面。

  按照滚动资助项目实施方案,结合项目的艺术类型和特点,同时考虑到老专家有经验,青年专家知识新,中年专家兼具这两方面优势的特点,管理中心在协调组织专家研讨会时,注重老中青专家匹配,组建起一支既有理论评论方面的专家、学者,也有活跃在创作一线的文艺工作者的老中青结合的专家队伍。与会专家说真话、谈真知、亮“真剑”,积极建言献策,对于滚动资助项目、创作单位、实施团队兼收并蓄,博采众长,产生了积极意义,形成了思想与经验碰撞、直言进谏和问诊把脉的良性循环,为创作更多接地气、留得下、传得开的优秀作品,进一步提高艺术基金资助项目质量创造了良好条件。

  此外,管理中心还统筹协调光明网、《光明日报》、《中国文化报》、《文艺报》和《中国艺术报》等主流媒体和地方媒体参加研讨会并进行跟踪报道,形成专题、专版,扩大宣传提高影响。截至目前,已形成工作简报16篇,向专家、评论员约稿28篇。如《中国文化报》发表评论文章《从“但是”以后开始说》指出,“对滚动资助项目,专家们发挥精耕细作的工匠精神,抱着‘鸡蛋里挑骨头’的心态,使其精益求精、不断打磨、‘七稿八稿没完没了’,直至臻于完善。”

  三、充分汲取意见建议

  为扎实推进滚动资助项目实施,管理中心倡导健康的文艺批评,及时细致梳理专家研讨意见建议,形成专家评价摘编216篇,约19万余字,言之凿凿,切中肯綮,包括了对每个剧目的主体思想、艺术特色、舞台呈现等方面的专业评价与修改建议。

  (一)深化主题,提升剧目思想性

  庆祝建国70周年和建党100周年等重要时间节点的交响乐《使命》、话剧《开炉》等剧目得到了专家的肯定,但仍有可提高之处。如《使命》的创作者吕其明已近90岁高龄,他对党和国家的真挚感情是其作品取得成功的关键,这样一部作品要在第一乐章进一步呈现出苦难感,并逐步递进,在第四乐章营造出颇具乡土色彩的欢庆气氛,将喜悦澎湃烘托至高点,引导听众深入认识中国共产党的奋斗历程。话剧《开炉》“烈火熊熊、铁骨铮铮、心生切切”,对抗战题材的挖掘具有重要的意义和价值,表现出中华儿女不屈不挠、历经劫难而生生不息的民族精神,但剧中对揭示罗铁杠由懦夫变成斗士的心路历程的演绎还不清晰。此外,“草原英雄小姐妹”是“100位新中国成立以来感动中国人物”和“内蒙古自治区十大文化符号”之一,是蒙古族民族精神的象征,也是英雄主义与集体主义精神的写照。有专家指出,目前的舞剧《草原英雄小姐妹》一是还没有给观众留下太多“悟”的空间,太厚、太满;二是人物真身已有,艺身也够,但化身不足。舞剧《杜甫》展现了“诗圣”杜甫视国家为生命、以民生为己任的家国情怀,应该进一步打磨杜甫的人物个性,把杜甫的气质精神提炼出来,而不应该只是将杜甫的生平罗列出来。而对舞剧《长征·九死一生》来说,就需要在市场的大潮中,坚守对艺术的敬畏之心,继续脚踏实地、精耕细作,表达好“九死”之间的递进关系,充分体现“生”之不易,给观众以情感势能,从而打动人心。

  (二)注重内涵,提升剧目艺术性

  话剧《张謇》要多增加像开篇中军阀混战、冲突的叙事片断,增加趣味性和戏剧意味;再从作品人物的困境入手,除了张謇与股东之间的分歧、佐藤和其背后的力量之间的较量,还应多设置一些“以一人救一国”的障碍。话剧《成兆才》应该表现出成兆才的成功无不源于戏剧与生活的关系,可该剧在结尾时才体现了这一点,对其作为剧作家的诠释欠表现。豫剧《秦豫情》的戏剧矛盾冲突有些过于简单,剧情发展鲜有波折,如小勤与张大的情感线缺乏水到渠成的铺垫,略有快速推进和跳跃之感,两人从肇事者与追查者、欠债与债主到相互吸引、擦出火花、结婚生子,在情感推进上还需更多铺垫。淮剧《武训先生》讲述了在旧中国的背景下武训的一生,他躬行实践利他主义的道德观,化缘乞讨,兴办义学,在受尽欺凌,经历人生百味的过程中依然不忘初心,始终未曾放弃,甘心从头开始,为守护创办义学的梦想而倾尽余生。但目前过于戏剧化,在该剧“乡村集市”中的武训显得有些圆滑精明,与其人物形象不符。话剧《甲午祭》是历史题材,有专家指出,该剧还应在人物刻画上下功夫,要根据历史事实来客观展现李鸿章的“功”与“过”,从而展现他的复杂性——尽力表现出他既经营水师又贪腐的特点。评剧《孝庄长歌》内容略显单薄,对人物的展现还不够充分,虽然让观众感到震撼,但是留给观众的思考空间较小。

  (三)注重细节,提升剧目表现力

  越剧《屈原》虽然较为成熟且完整,情节铺排层层见戏,但还要摆脱话剧版的影子,遵循戏曲舞台写意性的审美理念,强化假定性和诗化意象,少一些形式渲染,多一些对人物的关注。音乐剧《国之当歌》讲述了人民音乐家聂耳与戏剧家田汉从相识到相知,直至共同创作《义勇军进行曲》的故事,其创新之处、成功之处是把歌剧与音乐剧在形式上进行了有机结合,但尚需把握好剧情节奏,如“浦江风暴”中的群舞速度偏快,难以表现工人阶级被压迫、被剥削时的生存状态。芭蕾舞剧《哈姆雷特》是一次西方形象中国化表达的尝试,在双人舞的编排方面还要考虑用好舞蹈语汇,表达故事和情感要能够清晰地说明角色的人性深度。民族管弦乐组曲《山西印象》中民族乐器具有十分鲜明的特色,当和交响乐相融合时,却让观众听起来不舒适,原因是交响乐的成分偏多,应该适当减弱齐奏的部分。

  四、扎实加工修改

  艺术创作离不开精雕细琢的工匠精神、精品意识。专家研讨会后,管理中心积极敦促项目主体根据专家研讨情况,通过对照、认真研究修改思路与办法,形成了“备忘录”和“时间表”,不等不靠、全力以赴开展剧目加工修改提高工作。各项目主体遵循思想精深、艺术精湛、制作精良的标准,从实际出发,认真消化专家意见建议,制定切实可行的修改实施计划,深入分析剧目症结所在,对专家提出的意见建议能修改的马上组织修改、能创新的马上研究创新。目前,16个项目主体均已提交修改实施计划,并积极组织剧目修改、排演工作。

  截至目前,舞剧《杜甫》于7月初在昆明参加了“第十二届全国舞蹈展演”后,又在北京进行了加工修改后的首场演出,并在线上线下同步开展了观众问卷调查。修改后的舞剧《杜甫》吸收了“一改”专家研讨会提出的没有充分利用“两个杜甫”的意见,加强了人物性、戏剧性,增加展现两个“杜甫”的不同人物角色定位的舞蹈,强化杜甫内心思想与社会现实之间的矛盾冲突对比。同时,对“弓箭舞”部分的表演,以及舞美灯光、音乐效果等进行了调整,整体舞台呈现效果有所提升。舞剧《草原英雄小姐妹》在修改过程中,参加了第十五届中国·内蒙古草原文化节优秀剧目展演。话剧《甲午祭》也在山西进行了修改后的巡演,接受群众检验。

  下一阶段,管理中心将敦促项目主体按照剧目加工修改提高实施计划组织排演,精耕细作,认真打磨,坚持演中改、改中演,用精彩的剧目呈现回馈人民群众对美好生活的需要。同时,还将组织专家深入调研,探索完善滚动资助项目管理、运用和推介机制,优化“两改两演”实施方案,提高滚动资助项目实施的规范性、严谨性、精准性。