mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

2017年文化部banner嵌入_mg电子游戏娱乐场

mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 国家艺术基金管理中心
国家艺术基金管理中心
藏戏《松赞干布》巡演反响热烈
发布时间:2018-09-26 08:54 来源:国家艺术基金管理中心 编辑:李庆禹
信息来源:国家艺术基金管理中心 2018-09-26

  9月13日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目藏戏《松赞干布》在四川省甘孜藏族自治州色达县格萨尔文化艺术中心上演,精彩的表演受到当地观众热烈欢迎。

  藏戏作为藏民族的传统戏曲,其独特的戏曲程式、多彩的民族风情、动人的故事情节、悠远的史诗传奇,历来为藏族人民所喜爱。藏戏《松赞干布》由青海省藏剧团创排,以藏族历史上雄才大略的藏王松赞干布为主角,讲述了公元630至650年间松赞干布平定内乱、发展农牧业生产、修建布达拉宫、迎娶唐朝文成公主及建立赞普王朝的历史事件,歌颂了他为雪域家园迈向繁荣昌盛、为中华民族的统一以及维护民族团结做出的贡献。

  该剧在传承中华优秀传统文化的基础上,对传统戏曲的创造性转化、创新性发展进行了有益尝试。在场景、器具、着装、礼仪等方面,保留了藏戏传统民族服饰和民间习俗的整体特色,并依据史料和实物进行了合理的推理想象,部分服饰吸收了汉族戏剧服装的元素,给观众以亲切、典雅、庄重之感。在表演方面,吸收了安多民间舞蹈、法会舞蹈、藏族生活素材动作和汉族戏曲表现元素,形成独有的艺术风格。

  该剧于2016年5月4日入选“2016年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”,同年9月参加第五届全国少数民族文艺会演并获得戏剧类剧目金奖及最佳编剧奖。

  此次巡演于8月17日拉开帷幕,目前已在甘肃、四川演出26场,反响热烈。接下来,该剧还将赴青海及西藏等地演出,进一步传播中华优秀传统文化,推动优秀舞台艺术深入基层、扎根人民。