mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

2017年文化部banner嵌入_mg电子游戏娱乐场

mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 文化部民族民间文艺发展中心
文化部民族民间文艺发展中心
文化部民族民间文艺发展中心第二党小组开展主题党课
发布时间:2018-09-04 10:05 来源:文化部民族民间文艺发展中心 编辑:李庆禹
信息来源:文化部民族民间文艺发展中心 2018-09-04

  为进一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,8月31日下午,文化部民族民间文艺发展中心(以下简称“中心”)第二党小组成员在柏林寺藏书阁一楼会议室组织学习“不忘初心,牢记使命,弘扬‘集成精神’,扎实推进中心工作”主题党课。中心副主任王静主讲,第二党小组全体党员和入党积极分子参加了党课学习活动。

  王静以“不忘初心、牢记使命”为主题,以“弘扬‘集成精神’”为切入点,带领第二小组党员和入党积极分子回顾了中心集成志书编纂出版的初心和继承弘扬“集成精神”,扎实推进中心工作的使命。党课中,王静通过回忆叙事的方式向党员和入党积极分子讲述了“十部文艺集成志书”从缘起和组织发动、项目整合和建立健全组织管理机构的始末。“十部文艺集成志书”历时30年完成,涵盖了960万平方公里之内的相关艺术品种,包括各民族音乐、舞蹈、戏曲、民间文学、曲艺,内容涉及民歌、戏曲音乐、民间器乐、宫廷音乐、宗教音乐、民间祭祀音乐、曲艺音乐、民间舞蹈、神话、故事、传说、歌谣、谚语。从中央到地方,全国各地有10余万人参与收集、整理和编纂工作。集成的普查和搜集整理阶段,采访的对象超过百万,即便是如此庞大的编纂规模,通过所有参与者的积极努力和全心投入,也确保了集成志书总体上达到预期的科学性、权威性要求,做到史无前例。

  “十部文艺集成志书”从宏观把握到微观研究,从分类框架到具体概念,都本着严谨缜密、实事求是的科学态度,力求真实、科学、完整。在集成志编纂过程中那些甘于寂寞、无私奉献的奋斗精神和为民族文化的积累呕心沥血、坚忍不拔的敬业精神,正是我们应该继承弘扬的“集成精神”。正因为有这样一批为弘扬传统文化无怨无悔、甘于清贫、无私奉献的人们,才成就了今天的“文化长城”。

  最后,王静强调,新时代我们仍要践行“集成精神”,不忘初心,扎实做好新时代所赋予的使命,为实现中国梦贡献力量。