mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

2017年文化部banner嵌入_mg电子游戏娱乐场

mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国对外文化集团公司
中国对外文化集团公司
广州大剧院童声合唱团登上第十届世界合唱大赛舞台
发布时间:2018-07-30 09:04 来源:中国对外文化集团公司 编辑:李庆禹
信息来源:中国对外文化集团公司 2018-07-30

  广州大剧院童声合唱团成立于2013年,是中国对外文化集团公司旗下直营剧院广州大剧院自主创办的第一个专业演出团体,以打造广州大剧院自身演出团队为目的,是融合合唱艺术培训与歌剧舞台表演的艺术团队。作为国内首个剧院直属童声合唱团,广州大剧院童声合唱团将汇聚优秀少年合唱精英,按照职业化演出团队运作,作为广州大剧院歌剧制作团队的一部分,不仅能够参与到每年的年度歌剧以及其他重点演出之中,还可以与世界顶级大师同台献艺。同时,也是中国对外文化集团公司在开拓艺术教育市场领域一次成功的尝试。

  广州大剧院童声合唱团肩负传播中国民族文化的使命,带着民族特色音乐,走出国门,踏上非洲大陆,登上世界舞台,在第十届世界合唱大赛(南非·茨瓦内)上展现出中国民族音乐和传统文化的独特魅力。

南非国家大剧院

  此次南非行,“小领结”们不仅收获了荣誉与成长,也深刻感受到文化传播的深远意义与重任。他们怀揣着跨国的友谊,接受着艺术的滋养,满载而归。

  历经半个月的游历,经过13小时的飞行,“小领结”们返回广州,洋溢着回归的欣喜,焕发着自信的光彩,回到熟悉的广州大剧院。广州大剧院童声合唱团的家长与老师们兴奋地等待着团员们的归来,一起庆祝这次南非之旅的精彩表现,团员们更是激动地分享着在旅途上的学习成果与所见所闻。

  在第十届世界合唱比赛的舞台上,广州大剧院童声合唱团以富有民族特色、或悠扬婉转、或轻快明朗的旋律让世界领略到中国合唱的魅力。在有伴奏民谣组比赛上,他们用不同民族的母语分别演唱了刘晓耕老师及其学生创作的《其多咧》(哈尼族民歌)、《月亮宝贝》(布朗族民歌)、《讨晌午》(壮族民歌),而其中的《月亮宝贝》更是世界首演。

第十届世界合唱比赛

  在童声组的比赛上,以现代艺术的灵动飘逸表现出中国传统诗词内在意境的《江雪》和《蒲公英》令人眼前一亮;唯一一首高难度外语作品《和歌山的传说》得到“小领结”们零瑕疵的演绎;最后一首《咚咚喹》是上一届世界合唱比赛的保留曲目,通透纯净的歌声搭配青春活泼的动作,节奏感十足。广州大剧院童声合唱团把中国民族文化以及中国新一代民族合唱创作理念带上世界舞台,向世人展现中国民族的音乐风采。

  广州大剧院童声合唱团的表现也得到了大赛的专业认可,在第十届世界合唱比赛上,最终荣获锦标赛(即冠军赛)C1童声组金奖,实现了突破,取得了荣誉和成长。

第十届世界合唱比赛颁奖典礼

  “小领结”们作为文化交流使者,用歌声传递友好,也用歌声展现出中国文化的多样性和深厚底蕴。在友好音乐会上,广州大剧院童声合唱团清脆悠扬的歌声结合中国非物质文化遗产小三弦、天琴等民族乐器,让现场观众领略到中国原创音乐的勃勃生机与中国民族乐器的独特魅力。

友好音乐会

  广州大剧院童声合唱团的精彩表现受到了中国驻南非文化参赞郑文的鼓励。郑参赞在接见广童时,不仅现场赞赏了大家的表现与合唱团让民族音乐走出国门的努力,而且针对广州大剧院童声合唱团围绕非物质文化遗产即将开展的系列项目,肯定了其对非物质文化遗产在青少年群体的传承与发展中作出的贡献,鼓励合唱团继续努力坚守下去。

  在比赛结束后的合唱大巡游中,广州大剧院童声合唱团身着黄色团服,舞动着中国国旗,精神爽朗,在巡游队伍中格外亮眼。“小领结”们化身文化使者,承载着文化交流的使命,积极同各国合唱团进行交流分享,体会文化的多元性,让由合唱所结下的友谊在彼此的生活中一直延续。

  热情澎湃的世界合唱团巡游后,伴随着异域文化与旖旎风光,广州大剧院童声合唱团开启了一段艺术感悟之旅,在桌山感受濒临灭绝花草的顽强生命力;在企鹅滩惊叹企鹅与海浪抗争的斗志;在好望角欣赏壮丽的日落时分,在布莱德河峡谷感受大自然的生机勃勃。“小领结”们在风格各异的自然文化中感受多样的生命,领悟艺术的无界无限,汲取艺术养分,激发自身灵感,继续欢歌、继续前行。

  自然之美,世界之大,文化之远,南非之旅更坚定了广州大剧院童声合唱团在合唱事业和文化交流方面的信念和使命,广州大剧院童声合唱团将以昂扬的精神面貌,担当传播中国原创音乐与中国优秀传统文化的使命,在每一次旅程中,实现由内而外的绽放。