mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

2017年文化部banner嵌入_mg电子游戏娱乐场

mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家博物馆
中国国家博物馆
《中华宝典》首发式在中国国家博物馆举行
发布时间:2018-08-22 08:51 来源:中国国家博物馆 编辑:李庆禹
信息来源:中国国家博物馆 2018-08-22

  8月21日下午,由安徽美术出版社出版的大型系列丛书《中华宝典——中国国家博物馆馆藏法帖书系》(第二、第三辑)首发式在中国国家博物馆隆重举行。中国国家博物馆馆长王春法及领导班子成员、安徽出版集团董事长王民、时代出版传媒股份有限公司副总包云鸠、安徽美术出版社社长唐元明等出席了本次新书首发式。首发式由中国国家博物馆副馆长陈成军主持。

  首发式上,王春法首先致辞。他详细介绍了这套丛书的缘起、内容、版本特色和珍贵价值。作为这套丛书的主编,他认为该书的出版正是积极响应习近平总书记关于文博工作的重要指示精神,适应了广大群众日益高涨的对优秀传统文化尤其是书法的学习、鉴赏、研究的需要,有益于传承先贤的成就和光荣,增强民族自尊和文化自信。

  王民在致辞中表示,本套丛书的出版是安徽出版集团与中国国家博物馆精诚合作的硕果,充分体现了新时代出版人以大力出版弘扬祖国传统文化的优秀读物为己任的社会责任感和使命感。同时对安徽出版集团与国博在今后的进一步深入合作寄予了厚望。

  唐元明在致辞中向各位领导和来宾介绍了本套图书的出版意义以及编辑过程中的重点、难点和亮点。他同时向中国国家博物馆的领导、专家和学术部的编撰团队表示感谢,对他们的专业和敬业精神表示由衷地敬佩。

  安徽美术出版社作为安徽出版集团旗下的“全国百佳出版单位”,一直致力于打造高端艺术类文化图书。本套丛书《中华宝典——中国国家博物馆馆藏法帖书系》是安徽美术出版社与中国国家博物馆携手共同打造的经典书系,分十辑,共一百册,目前已出版三辑。该套图书从中国国家博物馆馆藏的三万多件书法碑帖类文物中精选出的保存完好、易于呈现的珍稀精品,通过精心汇编,完整、系统地再现了中国文字和中国书法的发展脉络和精髓所在。内容上涵盖了甲骨文、金文、砖瓦陶文、印玺文、钱币文、碑版、墓志、刻帖、简牍、文书、写经、卷轴墨迹等多种门类;形式上,采用特种工艺,装帧考究,印制精美,以12开大开本对原作进行展示,作品图片完整、色彩真实、图像清晰,忠实地再现了馆藏文物的原貌与细节。此外,本丛书还邀请专家针对每件作品撰写研究评述,除了定名、时代、尺寸、释文、著录信息外,还对甲骨、金文、简牍的出土、递藏情况,碑志、刻帖的刊刻、版本考订,名家卷轴墨迹的装潢样式和鉴藏信息等都做了充分展示和介绍,具有极高的历史价值、文献价值、收藏价值和艺术价值。

  本套丛书的出版是国博珍藏的书法瑰宝的首次面世,是高端文化资源得以全民共享的一次盛宴,其中包含的艺术精神和文物价值是不可估量的。此前,该套图书已经由负责出版管理的相关部门评审,从众多图书中脱颖而出,入选“十三五”国家重点出版物出版规划项目。

  安徽美术出版社自2011年起,在安徽出版集团的牵头和组织下,与中国国家博物馆签订了战略合作协议。多年来,双方积极沟通,密切合作,出版了一大批有影响力的艺术类图书,包括《中国国家博物馆20世纪中国美术名家系列丛书》《海外藏中国古代文物精粹丛书》等。这些图书的出版,让中国国家博物馆丰厚的文物收藏及学术研究成果走进广大读者的生活,让中国的悠久历史和传统文化的绝妙风采被世人喜闻乐见,在艺术的传播和交流方面起到了积极的作用,获得了业内外的广泛好评,产生了巨大的社会效益。