mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

2017年文化部banner嵌入_mg电子游戏娱乐场

mg电子游戏娱乐场,mg电子游戏官网

当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家画院
中国国家画院
袁运甫艺术精神再耀“光华”
发布时间:2018-09-03 10:50 来源:中国文化报 编辑:李庆禹
信息来源:中国文化报 2018-09-03

  中国文化报记者高素娜报道:8月16日,由清华大学、中国美术家协会、中国国家画院主办的“光华——袁运甫艺术之美”在清华大学艺术博物馆举行,展览通过123幅油画、水粉画、水墨画、彩墨画等作品,全面展示了袁运甫在绘画领域的杰出成就,尤其是他在现代色彩学和水墨艺术现代性方面的探索成果。

  袁运甫(1933-2017),江苏南通人,1949年至1952年在杭州国立艺专(现中国美术学院)学习,1954年毕业于中央美术学院,1956年中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)成立即在该院任教,曾任清华大学美术学院教授、博导,中国国家画院公共艺术院院长。作为中央工艺美术学院建院首批教员,袁运甫被师生们尊称为“袁先生”,在长达61年的教学生涯中,袁运甫以谦和的人格魅力,博大的文化学养和精深的艺术功力,为学院留下了宝贵的学术文脉和精神传统。“袁先生是以德育人的典范,他以几十年的行为准则,践行了一个仁者对社会,特别是对年轻人的教化。谦逊、朴素、自觉、独立、仁爱、无私的行为准则让袁先生在学院享有崇高的威望,在他身上,我们能够切身体会到作为一名教师的伟大和无穷魅力。”清华大学艺术博物馆馆长冯远说,“袁先生是这个时代思想的中坚,也可以说是承上启下的集大成者。因为历史或现实的局限性,我们可能并不能完全理解袁先生,因此我们要通过展览更好、更准确地解读他的思想和艺术成果,并通过对他的认知,了解学院真正的精神传统。”

  在袁运甫众多的艺术成就中,中国画创作是一个重要方面。举凡写意花鸟、山水与人物、写生性风景、写意构成以及重彩花鸟、山水等,他都一一涉猎。“在创作中,他善于发挥水、色、墨混沌交融的表现效果,其彩墨作品,墨中有色,色中有墨,既展现出雄浑壮丽、恢弘磅礴的精神气象,也洋溢着幽雅闲远、清逸蕴藉的诗性特质。其语言充分发挥了没骨设色、泼墨、泼彩相结合的优长,并辅以铺水、渍水、泼水之法,极尽‘渲’‘淋’‘涮’‘滚’‘凝’‘积’诸手法之能事,同时也成功地吸取了敦煌壁画古朴绚丽的色彩表现效果,以及民间艺术祥和喜庆的原生色彩趣味。另外,将光影创造性地引入画面,也是袁先生彩墨画创作最为得意的地方。”《中国美术报》总编辑张晓凌说。

  除却在壁画、插图艺术、设计艺术、雕塑、装置等诸多领域的卓越成就,袁运甫的水彩画也让人津津乐道。他曾在上世纪六七十年代画了一批对景写生的水粉画,写生地域包括甘肃、浙江、北京、山东、上海、四川、江西、福建等;题材则有乡村、城市、工厂、码头、渔港、川峡、滩涂等,林林总总,近于全景式的关照,是那个时代普通人生活的真实写照。这批画几乎都是暖色调,阳光明媚、温馨怡人,呈现出中国美术史上从未有过的景象。“不断有人说袁先生的这批水粉画,代表着那一时期中国艺术的最高成就,我赞成这种评价。这批画作题材的广度前无古人,这是其一;其二,这批画作语言精美,每一幅都堪称经典。回到那段历史去看,这种评价是公允的。”清华大学美术学院教授杜大恺表示,关于艺术的所有是是非非都是围绕着艺术与生活的关系展开,历史地看艺术的任何变化都是社会变化的结果,袁运甫先生的这批水粉画适时地回应着那一时期中国社会变化的现实,体现了一个杰出艺术家对社会变化的敏感和自觉。

  应袁运甫之子、本展策展人之一袁加的请求,此次展览未设开幕式。“这和我父亲的性格有关,他是一个特别低调的人。记得2004年, 他在中国美术馆举办的个展开幕式上说:‘我鼓起勇气做这个展览,就是想为自己准备一条鞭子,请大家用它来抽打我,让我警醒。’所以此次展览也希望得到大家多方面的评价,而不是简单的赞美。这是我父亲最高兴的事情,所以我们就以他最高兴的方式来开始这个展览。”袁加说。

  本次展览主题“光华”其实隐喻了中央工艺美术学院所在的位置,即北京光华路,代表着对老一辈艺术家和知识分子独立思想和意志的继承与发扬。此外,这也暗合了本次展览的初衷:一是对2017年辞世的袁运甫先生的纪念。通过对其艺术思想和艺术作品的梳理与解读,追寻他的从艺之路和美术史意义。二是从学术文脉的角度,通过对袁运甫先生的个案研究,深入探究清华美院的历史传统和思想发展轨迹。

  据了解,清华大学在2014年提出“清华美术学群”概念以后,“清华美术”作为当代美术的一个重要现象引起了社会的广泛关注。本次展览进而提出“装饰主义”的艺术议题,力求通过对这一历史概念的进一步阐释,形成具有特殊意义和原创价值内涵的中国现代艺术理念,以期对清华大学美术学院的历史文脉及思想有更加准确、客观的理解和认识。